Drakensang Река времени

Drakensang Река времени

Это невозможно – откуда орды чёрных волков в таком маленьком лесу? Даже мои тяжёлые «танки» гном и Торговец Ардо (кстати, закованный в рыцарский костюм за который я отдал много сотен дукатов) уже стали не так весело махать клинками и интенсивно терять очки здоровья. После очередной приконченной пятёрки хищников – из глубины ночного леса выдвигаются им на смену следующие пять тварей.

Моя волшебница-эльфийка уже давно лежит бездыханная, хотя вызванный её чарами, бурый мишка ещё отвлекает на себя пару свирепых кабанов, но долго продержаться и он не сможет. Да, ещё странность, почему за десятки убитых тварей в этом чёртовом лесу, моему отряду не начислили никаких очков опыта?

Решение принято: оставить моих завязших в боях с лесными отродьями друзей и в одиночку бежать в самую чащу, туда, где, по мнению, рыжего попрошайки находится тайный вход в замок Надорета; может быть если я это сделаю – весь бестиарий исчезнет сам собой как страшный ночной кошмар.

Drakensang Река времени

Всё вышесказанное, описывает мои впечатления от второй «порции» игры Drakensang, после проведённых за ней нескольких вечеров. Теперь я понял, почему эта часть получила название — «Река времени», времени, действительно, нужно много. И, в большинстве случаев, оно уходит не на битвы с врагами, а на другие утилитарные задачи: например, чтобы правильно экипировать своих героев, можно полчаса бегать по лавкам Надорета, выискивая лучшие комбинации экипировки и оружия. Распределение очков опыта – тоже требует немало времени, особенно для новичка. Где-то в середине игры понимаешь, что не правильно распорядился опытом на начальном этапе игры, но начинать с чистого листа не хочется – ведь игровой процесс пока движется.

Radon labs издавшая дилогию Drakensang, с немецкой педантичностью отразила в электронной версии все параметры настольной игры: несколько десятков параметров, на некоторые из которых непосредственно воздействовать нельзя – нужно развивать навыки, от которых этот параметр зависит. Лично мне такая система по душе и, вообще, к ролевой составляющей игры у меня претензий нет. В Реке времени, как и в Dark Eye можно собрать растения и заниматься алхимией, охотится на лесных животных и получать трофеи, а также ковать мечи и изготавливать луки – выбор довольно обширный. А если и этого мало, то для искателей приключений есть возможность попробовать себя в роли карманника, что тоже характеризует игру с положительной стороны и добавляет ей бонус к геймплею.

Теперь затронем систему диалогов и её влияние на игровой процесс. В некоторых случаях в игре появляются специальные реплики, связанные с возможностью применения того или иного таланта одного из ваших персонажей. Это может быть как угроза, чтобы запугать противника, так и дипломатический ход или подкуп. Что лучше сразиться с 3-мя огромными, но бестолковыми троллями, которые громят винокурню в поисках алкоголя, или убедить их уйти? – тут всё зависит от развитости навыка «убеждение». Приятным фактом стало, что в Реке времени, наконец, появилась полноценная русская озвучка диалогов и роликов чего небыло в Dark Eye.

Drakensang Река времени

 

Игра для взрослых?

В последнее время, издатели всё больше обедняют ролевые проекты, убирая из них «адалт» темы. Смысл понятен — расширить игровую аудиторию за счёт тинэйджеров 12-13 лет. Но как это влияет на общую «интересность» игрового процесса мы смогли убедиться на, не так давно вышедшей, Gothic IV Arcania. Такие вещи как карманная кража, воровство, бордель и курение знаменитой болотной травы – были жестоко удалены из сценария игры, что очень негативно отразилось на привлекательности сюжета для поклонников серии.

Что взрослого есть в Drakensang Река времени? Есть возможность сделать ставки на поединках, которые проходят в подвалах города. Можно употреблять спиртные напитки и даже участвовать в конкурсе «Кто кого перепьёт». Некоторые жительницы Надорета с грудью 4-го размера, подчёркнутую, наверно, корсетом, как и положено для дам исторической эпохи, иногда отпускают реплики типа: «Приходи ночью на сеновал».

Можно совершать карманные кражи, для этого в лавках торговцев даже есть специальные инструменты, типа кольца с небольшим ножом. А ещё у прибывших по реке иноземцев я выиграл всю наличность в кости, пользуясь навыками однопартийца Кьяно.

Послесловие

Мы прибыли в Надорет на рассвете – он был такой же красивый, как и Фердок. Талария пришвартовалась к деревянному причалу. На помостах причала суетилось много народу и кошек. Да, кошки! То, что их так много – обуславливалось наверно тем, что в порту торговала свежей рыбой местная торговка. Уже с Талари я увидел лавки торговцев всякой всячиной, около некоторых толпились люди: среди них были и благородные господа в дорогих одеяниях и простые портовые рабочие, которые в обеденный перерыв спешили пропустить кружку светлого надорецкого пива. Я сошёл с судна и сразу наткнулся на нищего попрошайку, который просил о милости в пару геллеров…

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...