Civilization VI — обзор изменений и дары богов

Общая информация

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

 

Civilization VI — франчайз 2016 года разработанный студией «Firaxis». Продукт является шестым в серии «визуальных шахмат». Игроки и критики имеют не однозначное мнение по поводу свежей части «бестселлера». Поэтому выбираем минимальный уровень сложности, чтобы самостоятельно убедиться — так ли плох продукт. Так сложилось, что и в V части продукта случайный выбор пал на Китай, где мы построили чёткую доктрину коммунизма, «угостили» проектом «Манхэттен» туманный Альбион и первыми вышли в космос. В сущности — была выстроенная Империя на рисе и бамбуке.

Жанровая классификация

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

Civilization VI — осталась пошаговой стратегией (TBS), где успех зависит от множества факторов: полное использование очков действия за ход, технологическое развитие, исследование территории, научное и культурное развитие.

Базовый сеттинг

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

Новая часть игры, как и все предыдущие части — осталась, как мы уже говорили, пошаговой стратегией: задаёте юнитам задачи, основываете столицу, открываете ветвь производства, где всегда первым делом нужно построить монумент. Далее заходите в ленту технологического развития и начинаете изучать технологии, прислушиваясь или не прислушиваясь к рекомендациям советников.

После строительства монумента — начните производство разведывательных групп и оглядев окрестности — пустите их в свободное изучение карты (так вы сэкономите немало времени). После истраченных всех очков действия можно нажать кнопку «закончить ход» и ждать, когда подобные действия произведут оппоненты. Оппонентами могут быть случайные фигуры, сгенерированные в процессе настройки игры или реальные игроки, если вы предпочитаете сетевой режим. Для основания города попытайтесь выбрать «хлебное» место но больше одного хода на это тратить не стоит. После того, как вы построили монумент и разведчиков, можно произвести рабочих юнитов, которые будут создавать инфраструктуру, для эксплуатации ресурсов.

Доктрины и институты в игре

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

как видно из кадра выше, у нас есть четыре слота которые, по идее, должны создавать некоторую парадигму развития (милитаризм, технократия, или научный труд). Проблема в том, что эти институты (в виде карточек), можно менять практически на любом ходу, что расходует время игрока, а так-же не даёт ему определиться. Не самое лучшее нововведение.

Субподряд

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

На стадии игрового процесса до «Ранней империи» нам предлагают «наместников», которые влияют на вашу территорию в целом, или используются как преимущество для развития технологий, науки, или культуры. Стоят они (для начала игры) непомерно дорого — что ещё больше вводит новичка в ступор.

Чудеса света и зонирование агломераций

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

Чудеса света по прежнему имеют вес в шестой части. Их влияние распространяется на вашу популяцию и продвигают вас в верх на общей закулисной карте оппонентов. Но и тут есть подвох — каждое чудо света можно строить на отдельной гексагонали (участке земли, которую иногда приходиться покупать). При этом, каждое чудо света имеет условия к участку постройки (например доступ к воде и прочее. Зонирование ваших городов на культурные, промышленные или научные проекты — заставляет геймера чётко планировать развитие поселения.

Горячая конфронтация

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

Даже если вы хотите играть за пацифиста и не участвовать в розни, то от варваров всё-равно никуда не деться. Они довольно агрессивны и изрядно потреплют вам нервы. Поэтому лучше использовать потенциальные преимущества ваших отрядов. Уйти в глухую оборону сидя в Столице тоже вариант, но лучше использовать отряды с дальнобойными орудиями, например лучников и первыми нанести удар. После этого можно использовать пешие отряды — для чистой работы. Все боевые юниты вместе с ходом игры получают личный военный опыт и их можно повысить в ранге до того уровня — насколько у вас развиты технологии и наука. Любое усовершенствование отрядов требует внутриигровой валюты. Не теряйте армейские подразделения попусту.

Дары богов

Civilization VI - обзор изменений и дары богов

В игре появились очки веры, поэтому на поздних стадиях франшиза превращается в «перманентный крестовый поход», с пророками, послами и прочими прелестями пантеона. Чтобы прекратить это безобразие, советуем вам установить программу стороннего разработчика, которую надо распаковать из архива и установить в директорию с файлами основной игры. После проведения этих манипуляций — запустите сначала программу, а потом основную игру. Теперь часть функциональных кнопок превратится в кнопки «специального назначения». Например: F1 — служит для включения скаченного вами ПО, а F3 обеспечивает бесконечное перемещения ваших единиц по карте. Не советуем использовать этот метод при сетевой игре.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...