В этой статье речь пойдёт о двух производителях внешних видеокарт, а именно: AMD Radeon и Nvidia. Мы не будем брать топовые версии этих моделей, а возьмём потребительскую линейку.
Итак, возьмём две среднебюджетные модели, с одной стороны у нас зелёный дракон MSI Geforce GTX 1050, а с другой красный: Asus Radeon RX460.
Обе карты несут на борту по 2 Гб. оперативной памяти DDR V и имеют одинаковую литографию в 14 нм. Основные габариты карт примерно одинаковые, занимают два слота в задней стенке ATX кейса.
Низкая частота оперативной памяти карты от AMD компенсируется более сложным математическим блоком платы (896) против 640 процессоров у Nvidia. Ширина системной шины у обеих карт одинаковая — 128 бит. При этом зелёный дракон требует дополнительное питание в виде шестипинового коннектора, хотя TDP у них одинаковый и составляет 75 Вт.
Что могу ещё сказать, чтобы бюджетно пощупать виртуальную реальность хватит и красного дракона (стоит он у нас на 25$ дешевле чем GTX 1050) Но выбор остаётся за вами.
Кто то возразит, что Radeon хорошо работает с центральным процессором от AMD, а Nvidia с Intel. Недавно у меня была коробка где i5 прекрасно работал в паре с Radeon 6870.